Focus su Acqua di cipolla di Giarratana
La cipolla di Giarratana, presidio slow food, è una cipolla straordinariamente dolce, mai pungente e dal profumo intenso ma delicato.
La raccolta comincia a partire dalla fine di luglio e continua lungo tutto il mese di agosto.
Purtroppo di questo straordinario prodotto non è possibile la conservazione, ed è stata quindi ideata l'Essenza di cipolla che consente di conservarne la sostanza, il profumo, il sapore, la dolcezza, le caratteristiche organolettiche e proteiche. L’acqua di cipolla di Giarratana, o meglio l'essenza di cipolla, è l'anima della cipolla stessa ed è estratta con metodi naturali.
L’acqua di cipolla si sta conquistando un posto d’onore nelle cucine blasonate non solo italiane e, come sempre avviene.
Il suo segreto non è un segreto: dolce, profumata, ideale da gelificare, aggiunge gusto, originalità e divertimento ai piatti, permette a tutti di fingersi chef e di far cambiare aspetto anche ai piatti più banali.
Ideale per risotti, zuppe e per insaporire i piatti più diversi.
Ottima anche per la decorazione e preparazione dei cocktail più ricercati.
L’idea che si ha è di assaporare, più che di bere. Se gli accompagnamenti gourmand sono quelli dello chef di casa Andrea Aprea (2 stelle Michelin con il suo Vun, autore della carta del bistrot La Cupola), il quadro è completo. Come nasce l’idea? «Quella della bartender è un’arte divinatoria», sorride Quagliarini.
«In fondo bisogna intuire i gusti del cliente da pochi accenni. Chi ha esperienza lo sa fare al volo.
Ecco che il gioco dei tarocchi contiene il simbolo di una comunicazione silenziosa. Non a caso il motto impresso sulle nostre carte è “cocktail first, question later”, ovvero “prima assaggiate il cocktail, poi le domande”». Tra le carte più sorbite Gli Amanti, una sorta di caffè shakerato, perché la notte sia lunga e piacevole, e La Ruota della Fortuna, per concludere una giornata di lavoro nel miglior dei modi. (Cit. da Internet)
L’acqua di cipolla è un potente drenante ed è utilissima per le sue proprietà depurative, antibiotiche e diuretiche. Queste sostanze contribuiscono a frenare il danno cellulare causato dai radicali liberi e, a lungo andare, riducono il rischio di sviluppare malattie degenerative. Inoltre non tutti sanno che il principio attivo della cipolla, l’allicina, conferisce a questo ortaggio un potente effetto antinfiammatorio e disintossicante che contribuisce a ristabilire il buon funzionamento dei reni. (Cit. da Internet)
La raccolta comincia a partire dalla fine di luglio e continua lungo tutto il mese di agosto.
Purtroppo di questo straordinario prodotto non è possibile la conservazione, ed è stata quindi ideata l'Essenza di cipolla che consente di conservarne la sostanza, il profumo, il sapore, la dolcezza, le caratteristiche organolettiche e proteiche. L’acqua di cipolla di Giarratana, o meglio l'essenza di cipolla, è l'anima della cipolla stessa ed è estratta con metodi naturali.
L’acqua di cipolla si sta conquistando un posto d’onore nelle cucine blasonate non solo italiane e, come sempre avviene.
Il suo segreto non è un segreto: dolce, profumata, ideale da gelificare, aggiunge gusto, originalità e divertimento ai piatti, permette a tutti di fingersi chef e di far cambiare aspetto anche ai piatti più banali.
Ideale per risotti, zuppe e per insaporire i piatti più diversi.
Ottima anche per la decorazione e preparazione dei cocktail più ricercati.
Il gioco dei cocktail
Dal mitico bartender Oscar Quagliarini: Qualche esempio? La Papessa: vodka, succo di melograno, “velluto” di limone allo zenzero Giffard; oppure la Temperanza: una sorta di Bloody Mary rivisitato con essenza di pomodoro, Gina Tanquerai, acqua di cipolla di Giarratana Pachineat e polvere di capperi.L’idea che si ha è di assaporare, più che di bere. Se gli accompagnamenti gourmand sono quelli dello chef di casa Andrea Aprea (2 stelle Michelin con il suo Vun, autore della carta del bistrot La Cupola), il quadro è completo. Come nasce l’idea? «Quella della bartender è un’arte divinatoria», sorride Quagliarini.
«In fondo bisogna intuire i gusti del cliente da pochi accenni. Chi ha esperienza lo sa fare al volo.
Ecco che il gioco dei tarocchi contiene il simbolo di una comunicazione silenziosa. Non a caso il motto impresso sulle nostre carte è “cocktail first, question later”, ovvero “prima assaggiate il cocktail, poi le domande”». Tra le carte più sorbite Gli Amanti, una sorta di caffè shakerato, perché la notte sia lunga e piacevole, e La Ruota della Fortuna, per concludere una giornata di lavoro nel miglior dei modi. (Cit. da Internet)
L’acqua e la cipolla sono un valido aiuto per garantire il benessere del nostro organismo.
La cipolla ha proprietà depurative, antibiotiche e diuretiche. Queste proprietà contribuiscono ad arrestare il danno cellulare causato dai radicali liberi e a lungo andare, riducono il rischio di sviluppo malattie degenerative. Questo bulbo ha un potente principio attivo, l’allicina che, conferisce a questo ortaggio un vigore effetto antifiammatorio e disintossicante che contribuisce al buon funzionamento dei reni. Sono in grado non solo di curare, ma anche di prevenire i malanni di stagione. Ecco perché bere acqua e cipolla tutti i giorni fa così bene all’organismo. (Cit. da Internet)Acqua di cipolla: ecco perché fa bene berla.
Non tutti sanno che la cipolla è un ortaggio che per le sue numerose proprietà medicinali: bianche, rosse o dorate sono da sempre utilizzate in cucina in tantissime pietanze differenti. Tra le sostanze nutritive maggiormente rappresentate nella cipolla ricordiamo: vitamina B6 vitamina C, acido folico, calcio, fosforo e potassio.L’acqua di cipolla è un potente drenante ed è utilissima per le sue proprietà depurative, antibiotiche e diuretiche. Queste sostanze contribuiscono a frenare il danno cellulare causato dai radicali liberi e, a lungo andare, riducono il rischio di sviluppare malattie degenerative. Inoltre non tutti sanno che il principio attivo della cipolla, l’allicina, conferisce a questo ortaggio un potente effetto antinfiammatorio e disintossicante che contribuisce a ristabilire il buon funzionamento dei reni. (Cit. da Internet)